Польская музыка Ремонт оборудывания
Charm Off - Lets Cry Together
 
 
Статьи

Статьи / Рок - Энциклопедия / Исполнители: "Олег Изотов"

Олег Изотов

 

Беседовал и готовил материал: Михаил Кузьмин

Олег Изотов

Музыкальные композиции
(комментарии см. ниже)

About

Все началось в 1995 году. Мне было 8 лет и я увидел по ТВ клип AC/DC "Thunderstruck" и сразу понял, hard&heavy - это для меня! Так началось мое увлечение рок-музыкой. Кстати, из всех моих родственников я единственный не учился в музыкальной школе по классу фортепиано, хотя большой интерес к музыке испытывать начал давно.

Еще в 5-6 классе, до того, как я начал заниматься гитарой, но уже стал фанатом hard&heavy, в голове у меня рождались целые музыкальные картины: я четко знал, как должны звучать все музыкальные партии, вокал, как должны выглядеть музыканты на сцене. В общем, представлял цельную рок-группу и даже придумывал оформление дисков. Конечно, это были фантазии, потому что в 10-12 лет я не знал, как это все можно воплотить в реальность.

Я слушал много разных групп: Metallica, Iron Maiden, Guns'n'Roses, Judas Priest, Ozzy и др. Из всех инструментов особенно для меня выделялась Гитара. Вообще, я всегда был человеком творческим, любил рисовать, лепить, вырезать (все время хотел что-то создавать), а электрогитара мне казалась Неземной Мечтой. Так продолжалось 3 года.

К концу 1999 я все же решил заняться гитарой и пошел учиться в "Красный химик". Там я окончательно понял, что Гитара - это мой инструмент. Первым моим учителем стал Алексей Сергеевич Марфин. Он очень серьезно повлиял на само мое восприятие музыки, всячески способствовал моему стремлению к творчеству и оригинальности. Я начал играть различные соло Блэкмора, Led Zeppelin, Randy Rhoads, немного импровизировал, познакомился с музыкой многих гитаристов. Играл по 3-4 часа в день. Именно Алексей Сергеевич и подал мне идею, что надо пробовать учиться у РАЗНЫХ преподавателей, чтобы попытаться как можно больше узнать, понять, найти для себя.

Так через 2 года я попал к Кутейникову Александру Юрьевичу. Стал играть Винни Мура, Satriani, что-то из Dream Theater и заниматься гитарой стал еще больше. В ходе обучения у Кутейникова мне удалось хорошо усовершенствовать технику игры, мышление в плане обыгрывания разных гармоний и импровизацию. К этому времени у меня набралось немало собственного творческого материала, и я хотел как-то, наконец, показать его. Хорошей возможностью для этого стал конкурс-фестиваль "Многоликая гитара 2003". Таким образом я стал при содействии Александра Юрьевича серьезно к нему готовиться.

Конкурс, где я занял 1-е место в номинации "Рок", поделив его с Антоном Цыганковым, был и моим первым в жизни выступлением перед публикой. После этого я окончательно понял, что музыка для меня прежде всего. Я принимал участия во всяких небольших концертах и фестивалях, около двух лет играл в московской нью-прог метал группе Nova-Art. За это время мы с Nova-Art отыграли несколько концертов, записали демо, при этом часто происходили перемены в составе.

Осенью 2003 года я записал шутки ради трибьют Арии, который представлял из себя смесь различных известных Арийских хитов и был выполнен в шуточном стиле, с использованием перкуссий, с забавными звуками, прикольными вставками и т.п.

В итоге:

Холстинин, послушав этот трибьют, прислал мне доброе письмо; Сергей Маврин, которому я передал свой диск, ставил эту музыку в эфире радиопередачи "Железный занавес"; затем этот трибьют прозвучал в передаче "Хранитель снов" (Эхо Москвы); небезызвестный журнал Play включил эту вещь в свой сборник "Русская сборка-3", который вышел как бесплатное приложение к журналу тиражом 18000 экз. и до сих пор этот трибьют появляется на различных fan-сайтах Арии. А ведь начиналось все с прикола :)

Олег Изотов В феврале 2004 года принимал участие в конкурсе "Школа рока", который был приурочен к премьере в Москве одноименного фильма. Организаторами были компания East-West и MTV. Конкурс был ограничен возрастными рамками: участники не старше 17 лет. Надо было исполнять одно обязательное произведение и еще одно - по своему разумению. Обязательным произведением было "May Be Next Time" Блэкмора, причем организаторы решили, что вторая часть может оказаться слишком сложной для столь юных участников и исполнять можно было только половину, что многие и сделали. Под минусовку "May Be Next Time" никто не играл (кроме меня). Предварительное прослушивание проходило в Hard-Rock Caf? прямо в мой день рождения. В этом конкурсе я занял 1 место и выступил на вышеупомянутой премьере фильма. В качестве приза была гитара Epiphone SG с автографом Брайна Мэя (изначально был заявлен Gibson). Репортаж об этом был показан по MTV.

Вместе со своим другом - ударником Димой Селипановым (раньше вместе играли в Nova Art), выступали на фестивале Drum Jam, где мы играли несколько композиций Dream Theater, и являлись самыми молодыми участниками.

Потом я благополучно поступил в Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства, в музыкальных кругах более известное как "эстрадная Гнесинка".

Однажды возникла идея сделать несколько песен в альтернативном стиле с массой электронных аранжировок, чем я и занялся совместно с вокалисткой Аней Новгородовой (ака Red Hat) и моим другом - гитаристом Максимом Елизаровым, вместе с которым мы писали все аранжировки. Было написано четыре вещи, но впоследствии проект был заморожен по ряду объективных причин. Две песни я обязательно включу в свой сольный альбом.

В марте 2005 года мне и Сергею Орловскому поступило предложение начать совместную работу над видео-школой Дмитрия Четвергова, да и вообще поиграть хорошую музыку на 3 гитары. Первый раз мы выступили втроем на гала-концерте фестиваля "Многоликая гитара" - 2005, а затем выступали на презентации сольного альбома Четвергова "С цветка на цветок". Есть много интересных задумок и планов. Работа над видео-школой продолжается.

В апреле 2005 года я получил предложение поучаствовать в прослушивании в проект Bloody Vostok. Каково же было мое удивление, когда меня выбрали на роль лидер-гитариста из 67 претендентов, а также предложили написать весь музыкальный материал для дебютного альбома "Riding Through the Stars", релиз которого состоится в ближайшее время.

В конце мая 2005 года я начал работать в достаточно известной группе АнЖ. Там началась совсем другая музыкальная жизнь. Ежедневные репетиции, записи, постоянная студийная работа, фотосессии, съемки, концерты на больших площадках и, конечно же, гастроли. За первую неделю работы я выучил 11 песен и мы сразу же поехали на гастроли в несколько российских городов. Это был мой первый в жизни выезд за пределы Московской области :).

В один момент в поисках нового мне захотелось играть на 7-струнной гитаре. Поиски привели меня к гитарам Schecter (Tommy Lee band, Crazy Town, Alien Ant Farm, Papa Roach, the Cure и др.). После чего компания O.K.& Co - эксклюзивный дистрибьютер Schecter в России и странах СНГ- предложила мне стать первым официальным индорсером этих гитар, кем я благополучно и стал :).

В данный момент я продолжаю активно заниматься музыкой, учусь, играю. Есть много интересных планов на будущее!

Несколько слов о композициях

Олег Изотов
  • Ooops
    Написана под влиянием удивительного музыканта, потрясшего мое воображение - Маттиаса Эклунда - весной 2005 года. Все было написано в хорошем настроении. (До сих пор радуюсь :)). Тема исполняется полностью теппингом в сочетании с бендами. Еще я использовал слайд, который сделал из гильзы охотничьего патрона (одевается он на мизинец правой руки). Все первое соло сыграно с его применением. Гитара записана через Rocktron Taboo Artist.
  • Only One Reason
    Все, что тут можно прокомментировать, это что когда я писал эту композицию, у меня просто ехала крыша (других слов не нахожу). Это посвящено той же девушке, для которой было написано For You (только 2 года спустя).
  • Delirium
    Написано в начале 2004 года. На глазах протекала всякая чушь (ругань в очередях, странные новости по ТВ и прочее). В один прекрасный вечер все это меня очень развеселило и вылилось в написание композиции: стоило только взять в руки гитару и темы всплывали сами собой. Родители сказали, что эта музыка напоминает им какой-то бред :). Бас-гитару в "Only one reason" и "Delirium" прописал Костя Ганулич (Nova Art).
  • Where's The Circus?
    Тематика почти та же, что и в Delirium, только сочинено и записано это было за 20 минут.
  • Another World
    Сочинена в январе 2003 г. Это были, достаточно депрессивные дни, и помогала отвлечься от плохих мыслей - как всегда Фантазия. Вот и пришла мне в голову идея о том, что где-то далеко существует мир, который похож на наш. Там тоже есть леса, горы, небо, моря, но всё это имеет некоторые различия с нашим миром. Представляя себе разные сказочно-неземные пейзажи такого мира, а ещё в добавок рассматривая фотографии различных планет нашей галактики я записывал гитарные партии. Сатриани описывал такой прием.
  • For You
    Написана летом 2002 года. Это был такой весенний порыв и естественно посвящено одной девушке. В отличие от других моих сочинений, тут я имел серьезный и вполне реальный источник вдохновения. И когда писал музыку, я смотрел на фотографию девушки и мелодии сами собой приходили в голову. Поэтому For You я написал очень быстро. Местами в композиции партии исполняются на 2-х гитарах: справа Fender, слева Jackson.

О музыке

Как только я реально начал учиться играть на гитаре, я стал пытаться что-то писать, сочинять, но все это получалось как-то неполноценно. Естественно, я стал лучше понимать такие вещи, как тональность, теория ладов, музыкальная тема, композиция и т.п. Потом стало ясно, что для того, чтобы написать нормальную композицию, нужно иметь хорошую основу: это может быть какая-то мелодия, рифф, звуковой эффект или просто круг аккордов. В общем, что-то, на чем все будет строиться. Имея такой фундамент, его просто надо развивать, сконцентрироваться на нем и музыка придет сама... Таких идей может приходить много, но развить удается только некоторые, примерно одну-две из 20. Самое главное, успевать их записывать, да так, чтобы потом по записи можно было восстановить каждую мелочь. Поначалу я записывал такие идеи на заготовленные листы с табулатурами, но когда начинаешь подбирать все это на гитаре, записывать, как принято, ноты с длительностями, приписывать партии других инструментов, то на это уходит много времени. Впоследствии я придумал несколько иной способ записи (по сути, алгоритм): записываю порядок действий и событий (грубо говоря). Например, не пишу целиком рифф с указанием нот, длительностей и динамики, а просто пишу: "рифф в G дорийск. 8 тактов, 2 р. (2-й р. на октаву выше)". И так целиком расписываю всю композицию, по ходу сочиняя продолжение. И уже потом делаю какие-то добавления и исправления. Потом я пишу это примерно в MIDI и на это накладываю живые инструменты. Получается хороший набросок.

Вообще, мир музыки - совершенно особый, интересный, загадочный и непредсказуемый. В него можно углубиться и надолго там потеряться, а изучить его до конца невозможно, потому что уже в течение многих веков в нем открываются все новые и новые возможности.

Музыка по жизни мне очень помогает. Все, что происходит в жизни, хорошее или плохое, любые эмоции и переживания, фантазии и повседневную рутину, можно передать с помощью музыки. (Как художник передает все это на холст, так и музыкант передает это в мелодии и ритм...) Вот один из моих примеров: композиция For You (историю см. выше). Кстати, музыку можно писать совершенно иными способами, когда просто приходят в голову какие-то "механические" идеи, схемы каких-то странных гармоний, воплощаются какие-то эксперименты со звуками. Ведь это не связано с какими-либо событиями или эмоциями. Это то, что Д.Малолетов называет "цирковыми трюками". И всем этим способы сочинять музыку не ограничиваются, каждый делает это по-своему. Самое главное, чтобы человеку это нравилось, а все остальное придет со временем и ваще...

По материалам

www.guitarplayer.ru

Рама, 03.12.2013
Вернуться к оглавлению
Коментарии

Добавить коментарий
Имя
Инстументы
Маркеры Жирный Курсив Подчеркнутый Добавить ссылку Предварительный просмотр Улыбка Очень злой Плохо Внимание Истерика
Мнение
Вы можете использовать специальные теги [smile] [sad] [warn] [mad] [isterika] [zloi] для добавления графических смайликов
 
     
     
 
/ /

Играют:

7 ноября / 19:00 /
Краснодар, Привокзальная площадь 1
Играют: Алиса

 

Имя
Пароль


         
Александр Юрьевич Эбергардт
отец Кубанского рока

Самый экзотический моддинг
гитар
Звукозапись
Репетиционная база
Организация шоу
Прокат оборудования